[:en]IP, IPK dan Target IPK[:]

[:en]

Pengalaman saya sejak dulu pertama menjadi seorang mahasiswa dimulai sejak D3, S1 sampai S2 ada hal yang selalu saya kerjakan terutama setelah selesai Ujian yaitu membuat strategi Target IP dan IPK. Sebelum membahas mengenai IP dan IPK, saya mau membahas terlebih dahulu tentang IP dan IPK karena jujur yah sekarang mahasiswa biasanya tidak tahu apa sih bedanya IP dan IPK.

IP (Indeks Prestasi) adalah nilai rata-rata sks yang didapatkan setiap semester sedangkan IPK merupakan nilai rata-rata dari semester 1 sampai semester terakhir (yang sedang berjalan). Misalnya nih waktu baru selesai semester 1 mendapatkan IP 3.5 yang merupakan hasil menjumlahkan semua nilai mata kuliah yang didapat dan dibagi dengan jumlah SKS dalam 1 semester maka keluarlah 3.5. Sedangkan IPK saat semester 1 ya pasti sama dengan IP semester 1.

Sedangkan kalau sudah menginjak semester berikutnya maka IPK harus menghitung jumlah nilai yang didapat seluruh SKS dari semester 1 sampai yang berjalan atau terakhir dibagi dengan jumlah SKS nya, maka keluarlah IPK. Biasanya kalau sudah lulus yang dilihat adalah IPK, misalnya untuk mendaftar menjadi seorang karyawan perusahaan X maka harus memiliki IPK 3.00.

Balik lagi ke strategi Target IPK biasanya saya membuat daftar mata kuliah dari semester 1 sampai terakhir. Nah dari sana saya bikin prediksi dari semua informasi seperti tingkat kesulitan Mata Kuliah, lalu kemampuan kita dan faktor Dosen juga hahaha, maka keluarlah nilai simsalabim yang biasanya saya sebut nilai Khayalan. Lucunya dulu setiap habis ujian saya selalu mengupdate prediksi nilai, mulai ada yang naik dan ada yang turun. Sehingga saya tahu ketika akhir semester saya mendapatkan IPK sementara berapa dan IP semester ini berapa. Juga akan membantu saya dalam memilih matakuliah yang akan saya ambil pada semester berikutnya dan tentunya target nilai pada semester berikutnya.

Sehingga hal ini menjadi kewajiban yang harus dikerjakan oleh setiap wali mahasiswa yang dosen walinya adalah saya. Saya mewajibkan mereka memiliki target IP/IPK yang setiap semester selalu saya cek dan saya wawancara supaya mereka dan saya memiliki gambaran mana saja yang tidak bermasalah IPK nya dan mana saja yang membutuhkan perhatian khusus.

One response to “[:en]IP, IPK dan Target IPK[:]”

1. keren Pak, sangat menginspirasi. dari semester satu sayapun seperti itu, tapi untuk semester ini kenapa agak ragu untuk memiliki target IP ya Pak? ehehe atau mungkin faktor banyak kegiatan organisasi atau udah mikir PA trus belum dapat judulnya wkwk